г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Возможна ли передача инфекции COVID-19 от беременной матери плоду, данные исследования

15.07.2021
Возможна ли передача инфекции COVID-19 от беременной матери плоду, данные исследования

В настоящее время существует мнение, что из-за физиологических и иммунологических изменений беременные женщины подвержены инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2) в большей степени.

Однако сведений о влиянии коронавирусной инфекции на плод недостаточно, и они противоречивы. Главный вопрос заключается в том, происходит ли вертикальная передача COVID-19 от беременной матери к плоду и вызывает ли клинически значимое инфицирование новорожденных.

Педиатры больницы Имама Хомейни в Сари (Иран) представляют клинический случай о манифестации инфекции SARS-CoV-2 у недоношенного ребенка, рожденного от матери с тяжелой коронавирусной пневмонией.

Пневмония была подтверждена компьютерной томографией (КТ) у 22-летней первородящей женщины, с лихорадкой, непродуктивным кашлем, миалгией, анорексией и тошнотой в течение предыдущих двух недель и двумя положительными тестами полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в мазках из носа и горла. Пациентке было назначено комплексное лечение: лопинавир / ритонавир (200 мг перорально в сутки), азитромицин (500 мг внутривенно каждые 12 часов), цефтриаксон (1000 мг каждые 12 часов), осельтамивир (перорально, 400 мг каждые 12 часов) и гидроксихлорохин (400 мг каждые 12 часов) без эффекта. Проведено кесарево сечение на сроке — 32 недели беременности. Новорожденной девочке (масса тела 2350 г) потребовались только первые шаги реанимации, и она получила 8 и 9 баллов по шкале APGAR через 1 и 5 минут соответственно. Ребенку проводили эмпирическую антибактериальную терапию и неинвазивную респираторную поддержку.

ОТ-ПЦР амниотической жидкости и слизи из глотки ребенка дали положительный результат на SARS-CoV-2. На третьи сутки у младенца появились признаки дыхательной недостаточности на фоне лихорадки. По результатам рентгенографии диагностирована пневмония. Ребенку изменили схему антибактериальных препаратов и усилили кислородную поддержку. Проведенные терапевтические мероприятия привели к улучшению состояния пациентки.

На 14-й день жизни был получен повторный образец мазка из глотки, результат оказался положительным. Результаты повторных проб мазков из глотки на SARS-CoV-2 на 16-й и 18-й дни жизни девочки были отрицательными. К сожалению, мать скончалась на 16-й день после родов от прогрессирующей полиорганной недостаточности на фоне инфекции SARS-CoV-2.

Ребенка выписали из стационара на 30-й день жизни в удовлетворительном состоянии.

Согласно классификации ВОЗ, причинами, указывающими на вертикальную передачу инфекции у данного новорожденного, являются положительный результат теста околоплодных вод и положительный результат теста ОТ-ПЦР ребенка в течение 24 часов жизни. Вероятно, что, когда у матери наблюдается тяжелое течение болезни, связанное с присутствием вируса в околоплодных водах, потенциал вертикальной передачи увеличивается из-за высокой вирусной нагрузки.

Авторы обращают внимание, что ограничением данного исследования является то, что не был измерен уровень IgM к SARS-CoV-2 у новорожденной девочки, потому что серологические наборы не были доступны на ранних стадиях пандемии.

Авторы делают вывод, что инфекция у беременных женщин может увеличить материнскую заболеваемость, смертность и, возможно, в тяжелых случаях возможна вертикальная передача инфекции плоду. Тем не менее, вероятно, это не приводит к серьезным ранним или поздним неонатальным осложнениям.

Источник: http://pulmodeti.ru

✔✔ Педиатрия на Павелецкой, Интермедцентр:
☎ +7 (495) 937 57 57, whatsapp: +79099522534
🏡 г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д.1/6, стр.3 (въезд/вход с 5-го Монетчиковского пер., д.14)