г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9:00 до 18:00

О вакцинации беременных от COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в мире по COVID-19 (Coronavirus disease 2019) остается очень тревожной — с начала пандемии в мире выявлено 181 176 715 случаев COVID-19, из которых 3 530 582 закончились неблагоприятно.

В Российской Федерации на 29 июня 2021 г. зарегистрировано 5 493 557 случая новой коронавирусной инфекции COVID-19 и 134 545 летальных исходов. При этом следует подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся возможности иммунизации против COVID-19, темпы вакцинации в большинстве стран, в России в том числе, остаются недостаточными для достижения контроля над пандемией.

Так, в России на 29 июня 2021 г. лишь 17 107 578 человек (11,7% населения) полностью привиты против COVID-19. Особую тревогу при этом вызывает низкий охват прививками лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19. Учитывая, что беременные женщины относятся к группе риска, но не включены в официальный перечень подлежащих вакцинации, представляет интерес позиция регуляторных органов разных стран, а также экспертов, основанная на предварительных результатах проводимых в настоящее время исследований.

Так, в США результаты мониторинга безопасности вакцинации 35 691 беременной женщины (возраст от 16 до 54 лет) против COVID-19 позволили сделать предварительный вывод о том, что иммунизация мРНК вакцинами (Pfizer–BioNTech, Moderna) не сопровождается неблагоприятным влиянием на беременность и плод, а течение и исходы беременности у иммунизированных и у непривитых женщин не имеют существенных различий. На основании полученных результатов Комитет по иммунизации Центра контроля заболеваемости (CDC, США) на данный момент занимает следующую позицию: беременные подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19, преждевременных родов и других неблагоприятных исходов беременности по сравнению с беременными женщинами без COVID-19.

Вакцинация от COVID-19 во время беременности может защитить от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Предварительные результаты свидетельствуют о безопасности иммунизации мРНК COVID-19-вакцинами для беременной и плода. При этом эксперты Комитета по иммунизации СDC считают, что решение о вакцинации женщина должна принимать самостоятельно, и только в случае необходимости — после консультации с врачом. Обновленная позиция Постоянной комиссии по вакцинам Института Роберта Коха более сдержанна и констатирует, что на данный момент нет результатов контролируемых исследований использования вакцин от COVID-19 во время беременности, в связи с чем отсутствуют общие рекомендации по вакцинации беременных женщин. В то же время беременным женщинам с предыдущими заболеваниями и, как следствие, высоким риском тяжелого течения COVID-19 или с повышенным риском заражения из-за условий их жизни лечащим врачом может быть предложена вакцинация со II триместра после детального анализа клинико-анамнестических данных.

25 июня 2021 г. министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко на заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины Гам-КОВИД-Вак, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности во время клинических исследований и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения данной вакцины у беременных.

Таким образом, в России также появилась возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам рассмотреть возможность вакцинации от COVID-19 на основе оценки пользы и риска. При этом подчеркивается, что необходимо учитывать вероятные преимущества иммунизации и имеющиеся данные о безопасности вакцинации беременных, а также эпидемиологическую ситуацию. Следует особо отметить, что ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на беременность перед вакцинацией, откладывать беременность или прерывать беременность из-за прививки. Таким образом, на данном этапе имеется возможность иммунизации беременных женщин против COVID-19 мРНК вакцинами (Pfizer–BioNTech, Moderna), а также векторной вакциной Гам-КОВИД-Вак, однако в каждом конкретном случае решение должно приниматься индивидуально, с учетом оценки соотношения риск/польза.

Особо следует отметить, что все эксперты подчеркивают: несмотря на то, что предварительные результаты вакцинации беременных женщин не показали очевидных рисков для беременных, плодов и новорожденных, необходимо продолжить проводимые исследования. Окончательные выводы о безопасности и эффективности иммунизации беременных женщин против COVID-19 можно будет сделать только после получения результатов более длительного наблюдения, включая наблюдение за бóльшим количеством женщин, в том числе вакцинированных на ранних сроках гестации.

Материал предоставила  врач акушер-гинеколог Интермедцентра, к.м.н. Гадиати Тина Георгиевна.

Источник: https://www.rmj.ru/