г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Солнечный ожог, кишечная инфекция, отит — как уберечь ребенка в летний отпускной период от сезонных заболеваний

24.08.2021
Солнечный ожог, кишечная инфекция, отит - как уберечь ребенка в летний отпускной период от сезонных заболеваний

Лето — пора отпусков и путешествий с ребенком, когда повышена вероятность различных детских инфекций и заболеваний.

Детский организм уязвимее и слабее к воздействию тех или иных сезонных заболеваний, рассмотрим некоторые из них

1. Солнечные ожоги

Дети любят проводить на солнце много времени, не замечая палящих солнечных лучей. Как результат- солнечные ожоги, которые опасны для нежной детской кожи. Безусловно, родители окажут ребенку первую помощь, нанеся на кожу ребенка заживляющие средства, типа «Пантенол», но глубина поражения кожи может оказаться значительнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, по возвращении, обязательно посетите дерматолога, который назначит комплексное лечение во избежание отдаленных последствий в виде эрозий, язв и новообразований.

2. Глистная инвазия

Глистная инвазия чаще всего встречается у вернувшихся из стран Азии, но и другие путешественники от нее не застрахованы. Если ваш ребенок жалуется на боль в животе, зуд в области анального отверстия, тошноту- непременно обратитесь к педиатру, который назначит необходимое обследование и подберет лечение, если диагноз подтвердится.

3. Кишечная инфекция

Ни для кого не секрет, что во время поездок на отдых можно заразиться кишечной инфекцией, как вирусной, так и бактериальной. К сожалению, отличить одну от другой бывает очень сложно без дополнительных анализов, которые, как правило, в поездке недоступны. Бактериальная кишечная инфекция способна протекать долго, со стертыми симптомами (дискомфорт в животе, жидковатый стул) и родители могут не догадываться, что у ребенка сальмонеллез или другая инфекция. Поэтому, вернувшись их поездки, во время которой у ребенка произошло кишечное расстройство, необходимо посетить педиатра, который проведет все необходимые обследования и назначит лечение. В противном случае, инфекция может перейти в носительство с периодическими обострениями. Кроме того, ребенок будет заражать окружающих, внешне выглядя здоровым.

4. Отиты

Дети обожают нырять и купаться в море. Длительное нахождение в воде часто приводит к ОРВИ и отитам. Отит может протекать как с высокой температурой, так и без нее. Боль может быть сильная, а может быть очень умеренная. Т.е. симптомы могут быть смазанными. Не долеченный отит может перейти в хроническую форму, что приведет к постепенному снижению слуха, а у маленьких детей, и к нарушению формирования речи. Поэтому, если ребенок на отдыхе жаловался на боль в ушке, и к возвращению она, как будто бы, прошла, успокаиваться рано. Надо как можно скорее показаться отоларингологу или педиатру для исключения отита и его лечения, если потребуется.

Автор: Черникова Л.К., врач педиатр, эндокринолог МГМЦ «Интермедцентр»

✔✔ Педиатрия на Павелецкой, международный медцентр Интермедцентр — https://www.intac.ru/pediatriya, консультации по телефону:
☎ +7 (495) 937 57 57, whatsapp: +79099522534
🏡 г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д.1/6, стр.3 (въезд/вход с 5-го Монетчиковского пер., д.14)