Сбор в школу мальчиков «обходится» дороже

Средний бюджет подготовки школьника к 1 сентября в этом году составляет около 20 тысяч рублей.

Экипировать для учебы девочку почти на пять тысяч рублей дороже, чем мальчика — сообщает  Росстат в своём ежегодном расчете стоимости «Набора первоклассника», в который входит комплект вещей, канцелярских товаров и учебников. Согласно этим данным цена школьного комплекта для мальчика выросла на 4,1% в годовом выражении до 19,6 тысячи рублей, для девочки — на 3,9% до 24,1 тысячи рублей. Однако, по другим статистическим данным собрать детей в школу будут намного больше.

Так,  самая дешёвая одежда — это обычно чистая синтетика и другие ткани, в которых детям будет некомфортно. Но школьникам нужна не одна рубашка, а минимум три, не говоря уже о носках и нательном белье. Плюс верхняя одежда и уличная обувь. В то же время не стоит сбрасывать со счетов скидки, которые помогут сэкономить приличную сумму.

Мальчикам собраться в школу все таки дороже

В среднем родителям придётся выложить на сборы в школу своего ребёнка в этом году не менее 20 тысяч рублей. При этом, как отмечают эксперты, в северных регионах страны затраты выше. Самая важная часть — покупка школьной формы. Брюки для мальчика в известных детских сетевых магазинах и на популярных торговых интернет-площадках стоят в среднем 1500 рублей. Речь, естественно, идёт не о навороченных брендовых моделях, а о самых ходовых и востребованных, ориентированных на массовый спрос. Причём брюк понадобится две пары, значит, придётся выделить на них около 3 тысяч рублей. Рубашка обойдётся примерно в 500 рублей — их нужно две-три как минимум. Около двух тысяч стоит пиджак, жилет — около тысячи рублей. Набор из пяти пар носков — это примерно 350 рублей. Итого только на школьную форму для мальчика уйдёт минимум около шести тысяч рублей.

Для девочки аналогичный набор будет дешевле: около 5 тысяч. Школьный сарафан стоит в среднем 1500 рублей. Пиджак или джемпер — примерно две тысячи. Школьная блузка — около 700-800 рублей, и их тоже нужно две-три. Колготки стоят в районе 200 рублей, и их понадобится минимум 2-3 пары. На сменную обувь для мальчика — полуботинки или сандалии — в среднем уйдёт около двух тысяч рублей, на туфли для девочки — 1600 рублей, но можно найти и дешевле, со скидками. Кроссовки и для мальчиков, и для девочек стоят примерно одинаково — около 1400 рублей, футболка — 700, спортивные брюки — примерно 800. Ранец стоит от 2,5 до 3 тысяч рублей. Учебные пособия, дидактические материалы и канцелярия обойдутся примерно в 2500 рублей. Но тут цена может варьироваться в зависимости от требований конкретной школы.

Итого на самый минимальный и недорогой набор придётся потратить около 14-15 тысяч рублей.

Цены на школьную форму и принадлежности отличаются в разных регионах страны. Но в целом родители говорят, что реальная сумма, которая нужна на сборы школьника, — это 20-25 тысяч рублей, сказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. И очень важно, по её словам, что примерно половина всех расходов семьи фактически покрывается единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей, которую они уже начали получать по инициативе Президента России. Некоторые субъекты тоже помогают многодетным и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собирать детей в школу.

Источник: https://www.pnp.ru

    Введите Ваш номер телефона
    и мы Вам перезвоним в течении 15 минут
    Согласен на обработку персональных данных

    ×

      Записаться на приём
      Направление:
      Удобный день:
      Удобное время:

      ×