г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9:00 до 18:00

Первую прививку от COVID-19 беременной сделали в Санкт-Петербурге

В поликлинике Первого медицинского университета Санкт-Петербурга сделали первую прививку от COVID-19 беременной женщине

«На сегодняшний день никаких препятствий к вакцинации беременных нет, и мы призываем беременных женщин, в особенности из группы риска, поддержать эту кампанию. Группы риска, которые определены инструкциями и временными методическими рекомендациями — в первую очередь это женщины, у которых хронические заболевания легких, хронические заболевания почек и печени, сахарный диабет, ожирение, и те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Это первая когорта, которым рекомендуется после 22 недель [беременности] прививаться для того, чтобы в случае столкновения с инфекцией, риски для беременной и ее будущего ребенка не были реализованы в тяжелых формах», — сказал журналистам главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталий Беженарь.

Он добавил, что противопоказания для беременных такие же, как и для остальных групп населения, — аллергии, непереносимость компонентов и другие. По словам Беженаря, за время пандемии в Петербурге заразились коронавирусом более 2 тыс. беременных женщин. В основном они переносили инфекцию в легкой форме. «Но те, кто переносят ее тяжело, — это очень непростая ситуация, требующая оказания помощи женщине во время беременности. Мы ограничены в использовании некоторых препаратов. Среди тех, кто находился в стационаре, были разные ситуации, но около 4-5% — это тяжелые и крайне тяжелые формы», — пояснил специалист.

Первой в Петербурге прошла вакцинацию женщина, находящаяся на сроке беременности 28 недель. Этой группе населения разрешено проходить вакцинацию препаратом «Спутник V».

Источник: tass.ru