г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

От каких продуктов темнеет эмаль зубов, советы врача-стоматолога

18.06.2021
От каких продуктов темнеет эмаль зубов, советы врача-стоматолога

Стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина рассказала, употребление каких продуктов приводит к потемнению зубной эмали. По словам специалиста, потемнение эмали в основном вызывает пища, содержащая танины и хромогены, обладающие красящей способностью.

В твердую ткань зубов они проникают благодаря кислотам. Так, среди напитков красящими свойствами обладают белое и красное вина, в связи с чем стоматолог советует долго не держать их во рту, а сразу проглатывать. Кроме того, красящим эффектом обладают кофе и чай, поэтому эти напитки лучше пить с молоком. Помимо этого, зеленые смузи, фруктовые соки и сладкие газированные напитки лучше всего пить через трубочку.

Из фруктов и ягод окрашивать эмаль зубов могут клубника, малина, ежевика, черника, гранат, виноград, черная смородина, вишня, а также тропические и цитрусовые плоды. Негативно отражаются на цвете зубной эмали также свекла, морковь и томаты. К потемнению эмали может привести употребление куркумы, соевого соуса и карри.

После употребления подобных продуктов стоматолог рекомендует ополаскивать полость рта водой. Вычистить зубной налет помогут зеленые листовые овощи, яблоки или другие твердые фрукты и овощи. Кроме того, можно воспользоваться и жевательной резинкой, но ее нельзя жевать дольше 15 минут.

Источник: iz.ru