г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Низкокалорийная диета, какие последствия могут быть при чрезмерном увлечении, рассказал журнал Nature

19.07.2021
Низкокалорийная диета, какие последствия могут быть при чрезмерном увлечении, рассказал журнал Nature

Чтобы похудеть, придется сократить количество потребляемых калорий.

Но экстремальные усечения могут быть чреваты неприятными последствиями. В частности, проблемами с кишечником. К такому выводу пришло новое исследование, опубликованное в журнале Nature.

Ученые изучили 80 пожилых женщин, чей вес варьировался от слегка избыточного до тяжелого ожирения. В течение 16 недель половина участниц под медицинским наблюдением придерживалась жидкой диеты, калорийность которой не превышала 800 калорий в день. Другая половина питалась как прежде и стала контрольной группой. До и после периода исследования всем участницам был проведен анализ кишечного микробиома. В контрольной группе по завершении исследования изменений обнаружено не было. Однако в группе, сидящей на низкокалорийной диете, они произошли.

Ученые отмечают, что бактерии адаптировались к поглощению большого количества сахаров, чтобы выжить. Это вызвало дисбаланс в типах бактерий с увеличением вредоносных – Clostridioides difficile. Их чрезмерное количество в организме способно вызывать диарею и колит. Заболевания могут перейти в хроническую форму даже при регулярном лечении.

Источник: https://www.medikforum.ru/