г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Какие кожные проявления и заболевания у больных COVID-19, обзор дерматологов по базе PubMed

17.06.2021
Какие кожные проявления и заболевания у больных COVID-19, обзор дерматологов по базе PubMed

Обзор проводили дерматологи из нескольких медицинских учреждений Ливана. В него включены данные из имеющихся на настоящий момент научных публикаций из базы PubMed.

Результаты поиска показали наличие разных кожных проявлений, начиная от тех, что были связаны с активностью вируса, и заканчивая различными дерматитами после использования средств индивидуальной защиты. По частоте встречаемости на первое место исследователи поставили реакции, напоминающие обморожение кожи (краснота, припухлость) (сhilblain, chilblain-like-lesions). Они наблюдались у молодых людей с бессимптомным течением или легко выраженными симптомами.

На втором месте оказалась макулопапулезная сыпь (maculopapular rash). Она чаще фиксировалась у взрослых пациентов с симптомами, напоминавшими пневмонию.

Другое часто встречающееся кожное проявление – герпетиформный или везикулярный дерматит (herpetiform, vesicular lesions). Он в основном наблюдался у людей среднего и пожилого возраста, хотя в одном сообщении говорилось о 8-летней девочке.

К прочим проявлениям отнесли крапивницу, петехиальную или пурпурную сыпь, ливедо и некротические поражения, многоформную экссудативную эритему, поражения, похожие на отрубевидный лишай, зуд.

У детей чаще всего диагностировался мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Его описали в нескольких отчетах. Он сопровождался лихорадкой, лимфаденопатией, желудочно-кишечными симптомами, конъюнктивитом и кожно-слизистыми проявлениями, включая мукозит губ и языка, хейлит, ладонно-подошвенную эритему и несколько типов кожных проявлений, таких как крапивница, пурпура, болезненные высыпания.

Со стороны волос и ногтей отмечались анаген- и телогеновое выпадение волос. Они в основном фиксировались у белых пациентов среднего возраста (средний возраст 48 лет), в основном женщин. Сопровождались лихорадкой. Несмотря на то, что андрогенетическая алопеция и седые волосы не были индуцированы COVID-19, оба оказались факторами риска при более тяжелом течении заболевания.

Наличие этих результатов важно для точной диагностики пациентов с COVID-19 и быстрого устранения побочных эффектов, вызванных СИЗ.

Источник: onlinelibrary.wiley.com