г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9:00 до 18:00

Фруктоза способствует выработке вазопрессина, вызывающего ожирение: результаты исследования ученых из университета Колорадо

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина, гормона, связанного с ожирением и диабетом.

Было также  установлено (на примере грызунов), что вода может подавлять уровни гормона. По словам экспертов, увеличение потребления воды способно уменьшить степень ожирения и спасти от метаболического синдрома.

Известно, что у людей с ожирением и диабетом повышены показатели вазопрессина.

Этот гормон, помимо прочего, отвечает за регуляцию уровня воды в теле. В рамках эксперимента ученые давали грызунам воду с фруктозой. Оказалось, она стимулировала выработку вазопрессина, что, в свою очередь, приводило к накоплению воды в жировых клетках и обезвоживанию других частей тела.

Итогом было ожирение. Между тем, когда ученые начали давать животным обычную воду, степень ожирения начинала уменьшаться. Это объясняет, почему у пустынных млекопитающих так много вазопрессина, поскольку доступ к воде у них затруднен. Также известно, что люди с ожирением часто имеют признаки обезвоживания. По этой же причине диета с высоким содержанием соли может вызывать ожирение и диабет.

Последний эксперимент впервые показал связь вазопрессина, сахара, диабета и ожирения. Связь активна благодаря работе рецептора вазопрессина V1b. Когда этот рецептор искусственно удаляли из клеток тела мышей, животные могли не бояться негативных эффектов фруктозы.

Источник: http://www.medlinks.ru/