г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9:00 до 18:00

Эластики для брекетов, что это такое, зачем они нужны и как с ними обращаться

Что такое эластики для брекетов?

Эластики (еще называют тяги для брекетов) – вспомогательные приспособления, цель которых – усилить воздействие на определенный зуб или группу зубов, выровнять элементы верхней и нижней челюсти относительно друг друга. И тем самым добиться идеального результата не только в эстетическом, но и в функциональном плане. По виду они представляют собой обычные маленькие круглые резиночки. Могут быть цветными и прозрачными. Создаются из прочного, но хорошо растягивающегося хирургического латекса.

В каких случаях ставят эластики

Необходимость может возникнуть на любом этапе ортодонтической коррекции брекетами и в зависимости от клинической ситуации. Правда, чаще всего их ставят в начале, через месяц после установки брекетов или уже под конец лечебного процесса (в 80% случаев1, по данным компании Ormco, предоставленным на основании использования фирменной продукции). Это помогает быстрее довести работу до финала и сформировать идеальный прикус.

Показания к установке эластиков

    • наличие ретинированных зубов и необходимость вытянуть их в зубной ряд после высвобождения дополнительного пространства на челюсти,
    • необходимость выровнять челюсти относительно друг друга или подтянуть верхнюю челюсть к нижней, чтобы они нормально смыкались (например, при открытом прикусе),
    • наличие зуба, выступающего из ряда: тогда его необходимо сместить,
    • единичные межзубные промежутки, отсутствие контактов между элементами ряда.

Эластики оказывают постоянное воздействие на отдельный зуб или группу зубов и по сути, выполняют ту же функцию, что и силовая дуга, но только более точечно и целенаправленно.

Производители брекетов создают эластики, которые отличаются по следующим характеристикам:

— упругость, жесткость: слабые, средние, средне-сильные, сильные, сверхсильные,
— длина: короткие соединяют небольшие области, длинные – группы зубов,
— внеротовые и внутриротовые: первые применяются для лечения мезиального прикуса в комплекте с лицевой дугой, вторые – именно для выравнивания элементов в полости рта (чаще всего о них и идет речь).

Кто и как устанавливает эластики

Первоначально установку тяг для брекетов проводит врач-ортодонт. Он аккуратно продевает их в специальные крючки, расположенные пластинах брекет-систем. После установки врач обязательно выдает на руки специальный инструмент с крючком на конце и «рогаткой» с другой стороны, а также схему, как правильно фиксировать резинки. Ведь впоследствии пациенту самостоятельно придется снимать и надевать тяги для брекетов.

Сколько времени носят и когда снимают эластики

По периоду эксплуатации все по разному. Кто то из пациентов носит эластики 1-2 месяца, а кто-то  4-6 месяцев. Но также есть и те, кто ходит с ними больше полугода. Схема ношения также определяется индивидуально. Кому-то на первых порах необходимо снимать тяги для брекетов только во время еды и для проведения гигиены полости рта. Другие носят их преимущественно ночью, либо по 12-16 часов в сутки.

Источник: https://ultrasmile.ru/