г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9:00 до 18:00

Действенность прививок от коронавируса детям и подросткам проявится к октябрю 2021, мнение член-корр. РАН С.Нетесова

Эффективность вакцинации детей и подростков, начавшаяся в ряде стран около двух месяцев назад, в борьбе с распространением пандемии станет понятна ближе к октябрю.

Для этого полученные данные об эффективности вакцины должны обработать статистически для подтверждения их достоверности, прокомментировал ТАСС вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета и бывший заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Нетесов.

Летом в странах Европы начали делать прививки от COVID-19 детям от 12 лет. Применение вакцин для подростков уже разрешили во Франции, Италии, Польше, Швеции, Швейцарии и ряде других стран.

«Чтобы увидеть эффект данные должны быть обработаны статистически, надо чтобы эпидемия для детей имела какой-то масштаб, который можно обсчитать, потому что на малых цифрах можно ошибиться очень сильно. Еще два месяца точно нужно подождать, но лучше провести клинические испытания на ограниченной группе здоровых детей, чтобы быть готовыми к этому делу», — сказал Нетесов.

Ранее эксперт отмечал, что вакцинация детей и подростков позволит избежать целого ряда негативных последствий, включая бесплодие у перенесших коронавирусную инфекцию. По результатам недавних научных публикаций, которые изучил эксперт, вакцинация необходима детям с серьезными хроническими заболеваниями, поскольку они поражаются вирусом не меньше, чем взрослые.

Источник: tass.ru