Вакцинация по международным стандартами

В календаре РФ предусматривается вакцинация против : туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха+ ежегодная вакцинация против сезонного гриппа.
Национальные программы иммунизации европейских стран и США дополнительно включают вакцинацию против: ротавирусной инфекции, гемофильной инфекции, менигококковой инфекции, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека.
С рождения «в ногу со всем миром» (до 2- х лет) — дополнительные вакцинации против ротавирусной инфекции (Ротатек 3-х кратно), менингококковой инфекции ( Менактра в 9 месяцев и в 1 год), ветряная оспа (Варилрикс 2-х кратно с 1 года), гепатит А (Хаврикс 2-х кратно)
Для тех, кто решил расширить спектр вакцинации до международного уровня — менингококковая инфекция ( Менактра однократно), ветряная оспа (Варилрикс 2-х кратно), гепатит А (Хаврикс 2-х кратно), пневмококковая инфекция (Превенар однократно), вирус папилломы человека ( схема зависит от возраста, обычно Гардасил с 10 лет 2 раза)
Бонус: бесплатная консультация педиатра с составлением индивидуального плана вакцинации
Национальный календарь профилактических прививок – это система наиболее оптимального применения вакцин, которая способствует формированию специфического иммунитета в короткие сроки от опасных болезней.
Прививочный календарь согласовывается и утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации. В календаре определены конкретные виды профилактических прививок, сроки их введения и время необходимое для формирования поствакцинального иммунитета. Также в календаре учтено время необходимое на перерыв между ревакцинациями от конкретной инфекции и между другими вакцинами.
По данным Европейского бюро ВОЗ за первые 4 месяца 2020 года в Европейском регионе зарегистрировано 9341 случай кори (большинство заболевших зарегистрировано в Узбекистане, Казахстане, Кыргыстане и Турции).
По данным Роспотребнадзора за первые четыре месяца 2020 года в РФ зарегистрировано 1 125 случаев кори. Самая масштабная за последние годы эпидемия кори по данным ВОЗ была зафиксирована в Демократической Республике Конго в 2019 года, где выявлено более 310 тыс. случаев заболевания корью и более 6 тыс. случаев закончились летально.
Уже подсчитано, что в период продолжающейся пандемии COVID19 более 117 миллионов детей могут не получить свою прививку против кори в срок!
Это значит, что они окажутся уязвимы перед этой крайне опасной инфекцией, от которой в довакцинальную эру ежегодно погибало более 2 миллионов детей. А между тем, создать пожизненный иммунитет можно введением двух доз эффективной и безопасной вакцины, опыт применения которой уже превышает 50 лет.
В настоящее время применятся комбинированная вакцина, которая обеспечит защиту сразу от трех заболеваний- корь, эпидемический паротит и краснуха.
В РФ первая доза вводится в 12 месяцев, вторая в 6-7 лет. В период сложной эпидемиологической ситуации могут использоваться альтернативные схемы, которые могут быть рекомендованы индивидуально. Следует отметить важность своевременной вакцинации взрослых, которые не получили 2 дозы вакцины ранее или не имеют достоверных сведений об этом. Особенно актуально учитывать это при планировании беременности не только будущей маме, но и всем членам семьи, которые будут окружать младенца. Именно младенцы, которые еще не достигли возраста для введения первой дозы вакцины являются группой риска, как для заражения, так и для тяжелого течения кори.
Об особенностях вакцины, возможных противопоказаниях родители получат полную информацию наших специалистов!
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 — 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.
Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 14 дней до 1 месяц, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.