г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Стрессовое недержание мочи у женщин

Как ощущает себя женщина, вынужденная постоянно носить прокладки, особенно, если эти прокладки – урологические? Смех, кашель, чихание, физическая нагрузка – все это приводит к подтеканию мочи. Какая уж тут уверенность в себе и качество жизни?! Попробуем разобраться – в чем дело и как это исправить.

Что такое стрессовое недержание мочи?

Недержание мочи (инконтиненция) — непроизвольное, неконтролируемое волевым усилием вытекание мочи. Это не отдельное заболевание, а симптом патологического процесса. По данным разных авторов, от 15 до 40% женщин сталкиваются с проблемой недержания мочи.

По международной классификации различают следующие виды инконтиненции:

  • Стрессовое;
  • Ургентное;
  • Парадоксальное, или недержание переполнения;
  • Транзиторное, или временное;
  • Смешанное.

В данной статье мы рассмотрим стрессовое недержание мочи, как наиболее часто встречающуюся проблему у женщин.
Стрессовое недержание мочи – это непроизвольное мочеиспускание, возникающее при повышении внутрибрюшного давления, что возникает при кашле, смехе, чихании, физической нагрузке, при половом контакте.

Факторов, способствующих развитию данной патологии несколько, основным из которых в настоящее время признана дисплазия соединительной ткани, которая имеет наследственную предрасположенность.

В основе развития соединительнотканной дисплазии лежит дефект синтеза или структуры коллагена, белково-углеводных комплексов, структурных белков, а также необходимых ферментов.

Еще одним предрасполагающим фактором служат травматичные роды, в результате которых происходят множественные частичные надрывы связок, удерживающих тазовые органы в правильном анатомическом положении.

К этому же приводят и чрезмерные физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта.

Ожирение, как и резкое снижение массы тела способствует ослаблению связочного аппарата.

Снижение уровня эстрагенов, возникающее с наступлением менопаузы, также приводит к нарушению структур, в состав которых входит коллаген, в том числе и связок, поэтому с возрастом проблема недержания мочи лишь усугубляется.

Выполненные ранее гинекологические операции, в частности, гистерэктомия.

Сочетание этих факторов между собой может приводить к развитию стрессовой инконтиненции.

Как определить степень тяжести недержания мочи?

Существует классификация степени тяжести стрессового недержания мочи в зависимости от переносимости физических нагрузок:

  • Легкая – вытекание урины при чихании, кашле, физических нагрузках, тяжелой работе, при этом мочевой пузырь достаточно наполнен.
  • Средняя – потеря мочи при резком вставании, беге, ходьбе.
  • Тяжелая – периодические подтекания в состоянии покоя при отсутствии напряжения.

Врачи-урологи оценивают также степень тяжести по количеству прокладок, используемых пациенткой: одна в сутки, две-четыре в сутки и более четырех соответственно.

Исследования, необходимые для диагностики.

При обращении пациентки за помощью врач собирает анамнез, уточняет жалобы и характер мочеиспускания, на которые указывает женщина.

Врач предлагает пациентке в течение нескольких дней заполнять специальный дневник, разработанный для таких пациентов.

Проводится осмотр на кресле, при котором выявляется наличие или отсутствие пролапса тазовых органов, патологии шейки матки, влагалища, оценивается качество слизистых оболочек. Также проводятся функциональные пробы. Обязательно проведение ультразвукового исследования органов малого таза, исследование мазков на флору, цитологическое исследование.

При необходимости производят дополнительные методы исследований: цистоскопия, уретроскопия, урофлоуметрия.

После всех обследований принимается решение о методе лечения.

Методы лечения: консервативные или хирургические?

В зависимости от степени тяжести стрессового недержания мочи и наличия или отсутствия пролапса гениталий, а также сопутствующей патологии выбираются методы лечения.

При начальных проявлениях стрессовой инконтиненции весьма эффективны консервативные методики, в том числе упражнения Кегеля, электромиостимуляция, терапия CO2-лазером, физиотерапия, парауретральные инъекции препаратами гиалуроновой кислоты.

При средней или тяжелой степенях стрессового недержания мочи, а также при наличии опущения стенок влагалища или другой сопутствующей гинекологической патологии показано оперативное лечение.

В настоящее время золотым стандартом в лечении стрессовой инконтиненции являются слинговые операции, в основе которых лежит установка имплантанта под средней третью уретры. Способы установки имплантата различны, сама операция кратковременная и проводится под различными видами анестезии. В случае выбора оперативного метода лечения необходима определенная подготовка к операции для улучшения ее результата.

Наибольшее распространение в мире получили сетчатые имплантаты различных производителей, которые применяются и в нашей клинике, однако мы располагаем новым материалом «титановый шелк», применение которого является оригинальным запатентованным новшеством при подобных операциях.

Медикаментозная терапия – возможно ли?

Следует отметить, что только медикаментозной терапии при стрессовом недержании мочи недостаточно, однако дополнить вышеперечисленные методики применением препаратов не только можно, но и необходимо.

Так, врачом назначаются седативные препараты, антидепрессанты, эстрагены местно и в комплексе менопаузальной гормональной терапии, комплексы витаминотерапии и стимуляторы коллагеногенеза.

В любом случае выбор метода лечения и его особенности совместно обсуждаются пациенткой и доктором.

Мы будем рады помочь Вам вновь почувствовать уверенность в себе, ощутить радость от занятий спортом, принести гармонию в сексуальную жизнь и просто смеяться от всей души!