Тиамин, также известный под названием витамин B1, является одним из восьми важных витаминов группы B.
Синдром дефицита тиамина (витамина B1) (авитаминоз) имеет много сходств с сепсисом,часто встречается у пациентов в критическом состоянии в целом. Дефицит тиамина распространен при туберкулезе легких, и чем тяжелее заболевание, тем он сильнее. Было показано, что тиамин ограничивает микобактерии туберкулеза, регулируя ваш врожденный иммунитет. Дефицит тиамина также связан с развитием высокой температуры, и некоторые исследователи предположили, что серьезные инфекции могут фактически быть его проявлением.⠀
Согласно ВОЗ:
«Дефицит тиамина возникает в тех случаях, когда рацион состоит в основном из размолотых белых злаков, включая шлифованный рис и пшеничную муку — все это очень плохие источники тиамина. Дефицит тиамина может развиться в течение 2-3 месяцев после недостаточного потребления и может привести к инвалидности и смерти».
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.
Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП в % на каждые 100 грамм продукта: * Печень говяжья: 13% от РСНП.
- Черная фасоль, приготовленная: 16% от РСНП.
- Чечевица, приготовленная: 15% от РСНП.
- Орехи макадамия, сырые: 80% от РСНП.
- Эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы): 13% от РСНП.
- Свиная вырезка, приготовленная: 37% от РСНП.
- Спаржа: 10% от РСНП. Обогащенные хлопья для завтрака: 100% от РСНП.