Лишний вес может стать причиной склероза

Наличие избыточного веса у человека может являться фактором усугубления рассеянного склероза. К такому выводу пришли учёные из Отделения неврологии и нейрореабилитации IRCCS Neuromed.

Главным тезисом научного исследования итальянских медиков служит тот факт, что липидный обмен является важным звеном в определении степени тяжести рассеянного склероза. Для своего эксперимента учёные взяли 140 добровольцев. У всех у них в диагнозе значится «рассеянный склероз», который сопровождается всеми признаками начавшегося воспалительного процесса. Для анализа медики исследовали молекулы, которые и являются причиной воспалительного процесса. По существующей у медиков шкале инвалидности EDSS люди, которые страдали избыточным весом, получали наивысшие баллы. Эта шкала служит методом оценки неврологических поражений при рассеянном склерозе. Также у таких людей для исследования была взята спиномозговая жидкость. Здесь итальянские учёные установили, что в этой жидкости в большом количестве содержится вещество, которое провоцирует процесс воспаления и в меньшей степени содержится другое вещество, обладающее противовоспалительными свойствами.

Авторы научной работы заявили, что для более полного описания проблемы, необходимо провести ряд дополнительных исследований. Таким образом, сведений о связи липидного обмена на развитие рассеянного склероза станет гораздо больше. В планах учёных заняться разработкой специальных диет и упражнений для того, чтобы улучшить состояние пациентов с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое не относится к проблемам в нарушении памяти и внимания. Особенностью недуга является то, что одновременно поражаются несколько различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.

Мониторинг новостей www.intac.ru

Источник: ИА «Ореанда-Новости»

Запись на прием

×