г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д. 1/6, стр.3 Павелецкая
(въезд и вход с 5-го Монетчиковского пер., д. 14, имеется собственная парковка)
Работаем пн-сб с 8:00 до 21:00, вс с 9.00 до 18.00

Как связаны веганство и дефицит витамина В12

Как связаны веганство и дефицит витамина В12Многие с начала года переходят на новые диеты, и одной из популярных считается веганство. Новое исследование показало, что те, кто выбирает веганскую диету, могут страдать от серьезного дефицита витамина B12 и нуждаются в добавках, чтобы избежать серьезной нехватки.

Эксперты говорят – витамин B12 преимущественно содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, тех продуктах, которых веганы избегают. Веганская диета включает в себя отказ от продуктов животного происхождения. Они преимущественно едят зерновые и соевые продукты, блюда растительного происхождения. Основная причина – забота об окружающей среде и животных. Известно, что продукты животного происхождения, предназначенные для потребления человеком, становятся причиной до 18% выбросов парниковых газов. Это один из причинных факторов глобального потепления (о том, как наши дети пострадают от глобального потепления, мы писали тут). Многие переходят на веганство, пытаясь поправить здоровье здоровья и полагая, что отказ от мяса и насыщенных жиров из рациона, увеличение количества фруктов и овощей поможет им снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже рак.
Врачи считают, что каждый пятый веган серьезно рискует иметь дефицит витамина В12. Были обследованы 172 вегетарианца и обнаружено, что около 20% из них испытывают дефицит витамина B12. В организме есть запас B12, которого может хватить на срок четырех лет без приема внешних добавок. Как только эти запасы истощатся, существует больший риск повреждения нервов или возникновения неврита, вызванного дефицитом этого вещества.
Многие веганы думают, что дефицит B12 – это миф, но проблема нехватки этого вещества реальна. Одним из главных препятствий на пути к тому, чтобы убедить людей принимать добавки, является медленное и тихое начало дефицита этого витамина. Для развития проблемы требуется несколько лет. Многие игнорируют первые признаки. Дефицит витамина B12 может также привести к анемии. Эта форма анемии называется мегалобластной, при ней организм вырабатывает аномально большие эритроциты, которые не могут выполнять свои нормальные функции и не могут нести необходимое количество кислорода в разные части тела. У людей с дефицитом витамина B12 имеются такие симптомы, как усталость, мышечные боли, ощущение покалывания в разных частях тела, язвочки во рту, плохая память, а также депрессия и нарушение зрения. Некоторые исследования говорят, что дефицит витамина B12 может также повысить риск переломов костей и геморрагических инсультов. Этих симптомов можно легко избежать с помощью добавок или обогащенной пищи.
Особенно важно принимать эти добавки беременным женщинам. Дефицит витамина В12 у беременных может привести к повреждению плода. Кроме того, важно понимать, что нет никакой значительной разницы в общей смертности между веганами и мясоедами. Это опровергает утверждения о том, что веганская диета продлевает жизнь. Суточная рекомендация витамина составляет 2,4 микрограмма. В случае дефицита этого витамина, приводящего к невриту, пациентам могут потребоваться инъекции или добавки витамина В12 в течение многих лет.

Мониторинг новостей: www.intac.ru

Источник: www.kiz.ru

#здоровыйобразжизни #интермедцентр

Запись на прием

×