Аллергия и дети, несколько правил поведения для родителей

Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни.

Жить с пищевой аллергией сложно и чаду, и его родителям, но надо постараться, чтобы болезнь не мешала развитию ребёнка и его общению со сверстниками, не формировала у него чувство неуверенности в себе, замкнутости. Надо говорить об этом с детьми, а близким родственникам и друзьям объяснить про пищевую аллергию. Это поможет избежать эксцессов, когда кто-нибудь «добренький» суёт ребёнку втайне от родителей «запретный плод» и, доставляя радость на секунду, приносит страдания на часы. Тесный контакт со знающим врачом-аллергологом поможет разрешить болезненную проблему и устранить проявления пищевой аллергии.

У детей старшего возраста чаще, чем у маленьких, случаются реакции неиммунной пищевой непереносимости (псевдоаллергические реакции). Они обычно зависят уже от количества съеденного. Пищевая непереносимость связана и с красителями, консервантами, различными загустителями, стабилизаторами, ароматизаторами и тому подобным. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на этикетки, где перечислены эти ингредиенты.

Золотое правило, которому надо следовать, звучит так: «Если сомневаешься — не ешь!» Пищевая непереносимость в отличие от истинной аллергии может проявляться непостоянно и даже исчезать после исключения непереносимого продукта из рациона на длительное время. Стресс, инфекции, физическое переутомление могут усилить уже имеющуюся непереносимость пищи. Даже занятия спортом после еды способны спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.

И ещё одно правило: готовьте еду сами, тогда будет меньше опасений по поводу добавок: домашняя котлетка лучше сосиски, каша лучше картофельных чипсов, домашняя булочка лучше пирожка из ларька.

В любом случае ребёнка необходимо показать врачу — аллергологу-иммунологу, который после уточнения характера непереносимости пищи должен выдать «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В паспорте указываются диагноз, полный перечень непереносимых продуктов и мер первой помощи при возникновении реакций на пищевые продукты, а также телефоны врача аллергологического кабинета, в котором наблюдается больной ребёнок.

«Паспорт» нужно постоянно иметь при себе, равно как и необходимые для оказания помощи медикаменты. Хорошо бы купить ребёнку и мобильный телефон, чтобы в случае приступа он мог связаться с вами.

Источник: https://www.nkj.ru

Запись на прием

×