Нарушения прикуса — отклонение от нормы, но все же это более вероятная ситуация, чем идеально ровные зубы. Проблемы встречаются очень часто, но далеко не все обращаются к специалисту. И очень зря, ведь дефекты прикуса приводят к различным неприятностям. К примеру, эмаль быстрее стирается из-за неверного распределения жевательной нагрузки, повышается чувствительность зубов. Могут возникнуть патологии височно-челюстного сустава, головная боль или щелчки при движении челюстей.
Нередко страдает и эстетическая составляющая – появляются морщины, искривляется улыбка и меняются пропорции лица. Иногда из-за нарушений прикуса возникают дефекты речи, искажается мимика. При скученности зубов кариес становится частым гостем, а слизистая полости рта регулярно травмируется. Избежать всех этих проблем легко – достаточно обратиться к стоматологу-ортодонту.
Существует пять типов неправильного прикуса:
- Дистальный – верхняя челюсть выдается вперед.
- Мезиальный – нижняя челюсть выдается вперед.
- Перекрестный – смещение одной челюсти в сторону.
- Открытый – несмыкание зубов (полное или частичное).
- Глубокий – нижний зубной ряд почти полностью перекрывается верхним.
Для исправления прикуса могут использоваться различные методы, но самыми популярными являются брекет-системы и элайнеры. Рассмотрим подробнее особенности использования каждого варианта.
Брекеты
Брекет-система представляет собой замочки, которые устанавливаются на зубы, и дугу, которая соединяет их между собой. Именно с помощью дуги возникает давление, необходимое для коррекции зубного ряда – она стремится вернуться в нормальное положение, создавая тем самым нужную нагрузку.
С помощью брекетов можно исправить любые дефекты прикуса – им под силу даже самые сложные перемещения зубов. Такая конструкция является несъемной, поэтому действует максимально эффективно. Сразу после установки дуги может наблюдаться определенный дискомфорт, но он проходит в течение первой недели терапии. Для защиты слизистой от трения и повреждений используется специальный воск.
Часто можно услышать о том, что брекеты портят внешний вид, но современные конструкции не вредят эстетике – они могут быть почти незаметными (сапфировые, керамические) или практически отсутствующими (лингвальные, которые устанавливаются на заднюю часть зубов).
После окончания ортодонтического лечения с использованием брекет-системы на местах прикрепления замочков могут оставаться пятнышки, которые перерастут в кариес без должного внимания врача. Именно поэтому важно регулярно посещать стоматолога – это лучшая профилактика заболеваний зубов.
Элайнеры
Прозрачные каппы, которые называют также элайнерами, считаются самыми современными конструкциями для коррекции прикуса. Они изготавливаются по индивидуальным слепкам челюсти в небольшом количестве и постепенно меняются – каждая последующая капа чуть больше приближена к идеалу, чем предыдущая. Во время носки они обеспечивают мягкое давление, поскольку состоят не из металла.
В плане эстетики элайнеры приравниваются к идеалу – они прозрачны и практически незаметны на зубах, а при желании их и вовсе можно снять. Но для лечения сложных аномалий элайнеры не используются – это касается открытого прикуса и других серьезных нарушений. К примеру, каппы не принесут должного эффекта при сильном выпирании зубов из ряда или в случае значительного разворота.
При ношении капп отсутствует дискомфорт, они не повреждают слизистую и не накладывают ограничений относительно употребляемой пищи, поскольку снимаются во время еды. Это может быть удобнее, чем брекет-система, но следует понимать, что элайнеры можно использовать не в каждом случае.
Окончательное решение по выбору конструкции для исправления прикуса может принять только пациент после консультации с врачом-ортодонтом. Следует учесть все индивидуальные особенности, плюсы и минусы обоих вариантов — только так можно сделать правильный вывод.