Лечение пульпита

08.06.2018

Лечение пульпитаПульпитом называется воспаление зубного нерва, который располагается в каналах корней. Пульпа обладает повышенной чувствительностью, поэтому при глубоком кариесе или при наличии трещины в зубе вероятность ее повреждения значительно возрастает.

Главный и практически единственный симптом пульпита – боль в пораженном зубе. Она может возникать при воздействии холодной, сладкой или горячей пищи. При своевременном обращении к врачу воспаление можно купировать достаточно быстро, но в большинстве случаев пациенты выбирают другой путь и пытаются заглушить дискомфорт обезболивающими средствами. В результате время проходит, изменения тканей становятся необратимыми, а нерв подлежит обязательному удалению.

Осложнения пульпита достаточно опасны – если не прибегнуть к терапии, воспаление распространится на корень, что значительно повышает риск потери зуба. Даже если спустя время боли прекратились, не стоит думать, что ситуация улучшилась – все наоборот! Нерв повреждается бактериями, а в полости зуба скапливается гной. Если он попадет в основание корня зуба, возникнет флюс.

Существует 2 формы пульпита – острый и хронический.

Острый пульпит характеризуется резкой болью, которая усиливается при воздействии раздражителей. Как правило, приступы возникают ночью и могут полностью прекратиться к утру. Воспаление протекает в две стадии:

  1. Очаговая. Длительность – 1-2 дня. Приступы длятся не более получаса, перерыв может составлять несколько часов. Боль локализуется в одном зубе – его несложно определить во время осмотра.
  2. Диффузная. Поражена и коронковая, и корневая часть пульпы. Боль локализуется не только в зубе, но и в височной зоне, в разных участках челюсти. Приступы длятся достаточно долго, а перерывы – около 40 минут в лучшем случае. Длительность этой стадии – до 14 дней. При отсутствии лечения воспаление переходит в хроническую форму.

Хронический пульпит может не беспокоить пациента несколько лет, напоминая о себе ноющей болью, которая имеет гораздо меньшую интенсивность и со временем притупляется. Жевательная функция может быть затруднена. При внешнем воздействии дискомфорт усиливается.

Стандартная схема лечения:

  1. Анестезия. Лечение пульпита без использования специальных препаратов практически не представляется возможным, поскольку это крайне болезненный процесс. Обезболивание проводится инъекционным способом.
  2. Высверливание тканей для беспрепятственного доступа к пульпе и визуализации корневых каналов.
  3. Удаление нерва с помощью специального инструмента, который предназначен для работы в каналах.
  4. Измерение длины каналов. Это крайне важная процедура, которая позволяет обеспечить качество лечения. Если измерение будет проведено неправильно, возможно недостаточное пломбирование канала – в этом случае могут возникнуть серьезные осложнения. При перепломбировании возникнет боль, возможна травма челюстного нерва.
  5. Обработка каналов. В ходе расширения используются специальные инструменты и осуществляется регулярная промывка антисептиками – она нужна не только для обеззараживания, но и для того, чтобы вымывать стружку.
  6. Установка временной пломбы. В каналах остаются специальные элементы, пропитанные антисептиком. Зуб закрывается временной пломбой до следующего посещения стоматолога.
  7. Пломбирование каналов. После того, как будет извлечена временная пломба, в каналы помещается специальный материал, а далее осуществляется контроль лечения с помощью рентгеновского снимка.
  8. Формирование коронковой части. Эта процедура проводится после того, как наполнение каналов затвердеет – как правило, постановка пломбы на зуб осуществляется на следующем после пломбирования каналов приеме.

Лучшая профилактика пульпита — регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение заболеваний зубов. Не стоит ждать, пока возникнет боль, легче купировать патологию на начальной стадии.

Posted in Статьи
Запись на прием

×