Лечение кариеса

08.06.2018

Лечение кариесаКариесом называется заболевание зубов, при котором меняется цвет эмали и происходит размягчение твердых тканей. Возникает эта патология из-за налета, который недостаточно качественно удаляется в ходе чистки и скапливается в полости рта. Верхний слой зубов – эмаль, далее располагается дентин, который схож с костной тканью. В центре зуба находится соединительная ткань, пульпа. В зависимости от глубины распространения кариеса выделяют несколько стадий заболевания.

Разновидности кариеса

  • Стадия пятна.

Белесые или темные участки на эмали свидетельствуют о существенной утрате кальция на определенных участках. Если не восполнить его уровень, кариес будет развиваться, а ткани зуба – разрушаться. В качестве лечения обычно применяется реминерализация – насыщение эмали кальцием и фтором.

  • Поверхностная стадия.

Если вовремя не ликвидировать пятно, появится кариозный дефект – так характеризуется этот этап развития заболевания. Для лечения выполняется стандартная процедура пломбирования эмали.

  • Средняя стадия.

Разрушение тканей становится интенсивнее, оно распространяется за пределы эмали, затрагивая верхние слои дентина. В ходе лечения производится раскрытие полости и ее расширение, после чего устанавливается пломба.

  • Глубокий кариес.

Повреждение тканей становится обширным, страдает не только верхний слой дентина, но и глубокие слои. В результате лишь незначительный объем тканей защищает пульпу от пораженных участков. Для лечения применяется анестезия. Кариозная полость очищается от некротизированных тканей, затем устанавливается пломба или специальная вкладка, которая изготавливается в лаборатории индивидуально для пациента.

Как лечится кариес?

  1. Гигиеническая обработка зуба. На этом этапе проводится чистка зуба для удаления твердых и мягких отложений, очищение тканей от налета.
  2. Подбор оттенка. С помощью специальной шкалы врач-стоматолог определяет подходящий цвет для восстановления тканей. Особенно это актуально в случаях, когда лечению подлежит зуб, находящийся в зоне улыбки. В ходе реставрации важно добиться полного соответствия оттенков – граница между собственными тканями и пломбой не должна быть заметна.
  3. Анестезия. Для высверливания глубоко поврежденных кариозных тканей обычно используется обезболивание. Инъекции специального препарата позволяют исключить любые неприятные ощущения для пациента во время лечения.
  4. Удаление поврежденной ткани. Эмаль гораздо прочнее, чем дентин, который располагается внутри. При кариесе она разрушается гораздо меньше, чем дентин. Соответственно, ширина полости может быть минимальной, а вот глубина – довольно значительной. Поэтому врач высверливает края эмали, которые закрывают доступ к дентину, а затем удаляет расположенные ниже пораженные ткани. Если эта процедура будет выполнена некачественно, после пломбирования кариес может продолжить развитие вплоть до осложнений, таких как пульпит или периодонтит.
  5. Установка прокладки под пломбу. Изоляционная прокладка, состоящая из специального цемента, устанавливается на дно полости. Этот этап необходим для защиты от возможной усадки пломбировочного материала.
  6. Пломбирование. В полость, полученную в результате сверления, укладывается послойно композитный материал. В современной стоматологии чаще всего используются фотополимерные пломбы. С их помощью восстанавливается рельеф зуба – фиссуры, анатомические бугры.
  7. Шлифовка\полировка. Это заключительный этап, который помогает добиться гладкости и блеска получившейся пломбы. Изначально материал достаточно шершавый и неровный, но обработка помогает довести его до идеального состояния.

Терапия кариеса всегда легче и быстрее на ранней стадии, поскольку заключается в реминерализации эмали. Но при распространении повреждений нельзя будет обойтись без использования бормашины и пломбирования полости. Важно регулярно посещать профилактические осмотры у стоматолога – это поможет вовремя отследить развитие заболевания и своевременно выполнить лечение.

Posted in Статьи
Запись на прием

×