Пищевая аллергия (ПА)

05.06.2018

Пищевая аллергия (ПА) особенно актуальна у детей грудного возраста, т.к. является первым клиническим проявлением атопической конституции ребенка. Ремиссия проявлений пищевой аллергии к концу 1 года возникает у 45-50% детей, а к 3 годам у 85-90%. Пищевая аллергия у детей раннего возраста в большей степени проявляется поражением не только кожи (20-40%) , но и желудочно-кишечного тракта (5-60%). Главными клиническим проявлением ПА в детском возрасте являются: боли в животе (колики), рвота, срыгивания, разжиженный характер стула до 5-8 раз с прожилками крови, а также кожные проявления (опрелости, атопический дерматит).

Основным пищевым аллергеном у детей является белок коровьего молока (87%) и в меньшей степени белок куриного /перепелиного яйца.

Среди факторов способствующих возникновению пищевой аллергии особенно актуальна наследственная предрасположенность, характер питания матери во время беременности , а также функциональные особенности ЖКТ.

Диагностика пищевой аллергии основывается не только на клинической картине заболевания , учитывается наследственный анамнез, проводится дополнительное лабораторное исследование, т.е . выявляют наличие специфических IgE антител в крови., маркером также служит повышение общего IgE (неспецифического).

Лечебные и диагностические мероприятия проводят только в лечебном учреждении под контролем врача-педиатра, аллерголога. Подбор гипоаллергенной смеси и составление меню по срокам введения прикормов у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом строго индивидуально.
Пищевая аллергия (ПА)

Запись на прием

×