Клещевой менингоэнцефалит

05.06.2018

Клещевой менингоэнцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Инфекция передается человеку при укусе зараженного клеща. Тяжелые осложнения данного заболевания могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) — в европейской части. Клещи заражаются при кормлении на лесных животных (мелкие грызуны, ежи, кроты, птицы…), и при укусе могут заразить человека. Высокому риску подвергаются люди, которые работают или отдыхают на природе в регионах, которые являются естественными резервуарами вируса и зараженных им клещей (лесники, солдаты, охотники, туристы).

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В районе обитания I. Persulcatus заболевание приходится на май–июнь, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. Ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

На территории России традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. В 2012 г. на территории Московского региона зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом и 26.543 случая укуса человека клещом.

Клинические проявления клещевого энцефалита. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать разного уровня помрачнение сознания от оглушенности до комы. Болезнь может протекать в легких и стертых формах, с коротким лихорадочным периодом.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу.

Профилактика клещевого энцефалита:

Самая эффективная защита от клещевого энцефалита – вакцинация (эффективность 95%).

Вакцинация показана детям и взрослым, проживающим в эндемичных районах, либо планирующих данные территории посетить.

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).
  • ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).
  • ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).
  • Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

Вакцинация проводится в три этапа:

1 этап – 2 этап ( через 1-3 месяца после 1 инъекции) – 3 этап – ( через 9-12 месяцев после первой инъекции).

Существует также экстренная схема вакцинации:

1 этап – 2 этап ( через 2 недели после 1 инъекции) – 3 этап ( через 9 -12 месяцев после первой инъекции).

Для поддержания достаточного уровня иммунной защиты необходима ревакцинация через 3 года.

Вакцинация профилактическая мера, поэтому должна быть проведена до посещения эндемичного района. Учитывая, что пик приходится на весенние месяцы, вакцинация рекомендована в зимний или ранний весенний период, чтобы было достаточно времени для формирования устойчивого иммунитета.

Для профилактики укусов существует специально разработанная одежда (БиоСтоп®), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, не выбрасывать, а сдать в лабораторию для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма). Результат исследования вы получите на следующий день.

При положительном результате пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно максимально до 96 часов (4 суток) с момента присасывания клеща. При более продолжительных сроках иммуноглобулин не вводят.

При положительном результате на боррелиоз – проводится профилактическая антибактериальная терапия.

Общие меры по защите от клещей:

  • Проводите своевременную профилактику клещевого энцефалита вакцинацией
  • Одевайте соответствующую (или специально разработанную) одежду и обувь при нахождении на природе (длинные рукава и брюки, заправленные в носки, закрытая обувь), ходите по дорожкам, избегайте хождения по высокой траве и через кустарники, используете репелленты (средства для отпугивания клещей).
  • Во время нахождения на природе и после возвращения домой проверьте, есть ли на коже или одежде клещи, чтобы снять их как можно раньше.
  • Сразу же снимите клеща, как только увидите его на теле или одежде.
  • В случае укуса обязательно сдайте клеща в лабораторию на исследование, это поможет своевременно защититься Вас от опасных инфекций.
  • В случае первых признаков заболевания немедленно обращайтесь в специализированное медицинское учреждение.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Ирина Остюкова — Ваш семейный врач

Запись на прием

×